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[스크랩] 설렁탕집 깍두기....인공감미료 쓰지말자.

웃음꽃피는날 2008. 4. 24. 19:26

시금하던 김장김치가 똑 떨어졌네...ㅠㅠ

이젠 다시 김치를 담궈야 한는건가..ㅡㅡ;

 

마트에서 제주무를 2개 구입하고....깍두기를 담을 생각으로 머릿속이 가득차올랐네요...^^

맛있게 담궈야 할텐데...너무 간만이라...겁이 살짝 났다는....오벨...ㅎㅎ

뉴슈가든..다른 당분이든...인공 감미료를 먹어서야 쓰겠습니까..

저는 다른건 안넣고,.걍 간단한 깍두기를 선보일까 합니다..^^

 

재료 : 무 댑빵큰거 2개,  까나리액젓 or 새우젓 7T , 고추가루 1컵 ,

          마늘6~7T , 설탕1T , 사이다1.5L , 쪽파 20개정도 ,  굵은 소금 반컵

 

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하나에 980원하는무 두개 준비....우와 진짜 크다...

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둥글게 둥글게......썰어주세요..^^ 슝슝...

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깍둑썰기로 썰어줍니다..

주의사항..너무 작게 썰면 무에 맛있는 달콤한 맛이 덜해진답니다.

그러니 칼질은 최대한 덜하는것이 좋을듯 해용~

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굵은 소금...국내산 소금을 써야해요.

중국산 소금으로 하면 쓴맛만 나고 물컹해 집니다.

소금이 아주 중요해요...전 농협에서 소금 푸대를 사다놓고 써요.

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손으로 비비면 손이 까질수가 있어요..

나무 주걱으로 골고루 골고루 섞어주세요.

참.....시간이 여유있으시고 더 맛있게 담고 싶으시면...

소금물을 풀어 무를 담궈 주시면 좋답니다..^^ 1시간 ~1시간 반 절여요..

작은무를 살짝 씹어서 짠맛이 나고...살짝 물컹하다 싶으면 물기를 빼주세용.

절대...물로 씻어내면 안됩니다...

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물기가 조금 빠진 상태에서...오늘의 하이라이트!!!

사이다를 콸콸 부어줍니다....소리가 끝내 줍니다...캬~~

사이다를 반컵 정도만 남기고 다 부어주세요...무가 잠기도록.

1시간정도 담궈 주세요.

이때 설렁탕집 깍두기 맛이 베이는 것이랍니다.

시원한 물맛나는 깍두기의....비밀인것이지요. 쿄쿄...쿄....

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지루간 시간이 지나가고....

이젠 물기를  빼줄 시간이 왔군요..^^

물이 잘 빠지는 채에 놓고..물기를 빼주세요...30분정도...

자연적으로 짠맛이 단맛과 시원한 맛이 어울어 지게 됩니다.

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건저둔 무를 색을 곱게 입혀줘야죠.

고춧가루를 넣고..무를 넣어...이뿌게 색을 입혀줍니다.

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붉게 물든 무 색이 너무 이뻐요.

좋은 고춧가루가 필요하죠....색도 고와야 하구...^^

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이제 밑간이 되는 양념을 해야겠어요.

얼려둔 마늘과...까나리액젓, 설탕. 소금약간(무의 맛을 보고), 그리고 남겨둔 사이다반컵...

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잘 풀리도록 저어줍니다...색과 냄새가 묘해요..^^액젓때문이겠죠..ㅎㅎ

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곱게 물든 무 위에 섞어둔 양념을 같이 버무려 줍니다.

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쪽파(실파)를 곱게 썰어 다 버무려진 깍두기와 다시 섞어 줍니다.

파를 먼저 넣어버리면 물러지고 지저분해 보입니다.

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색이 곱게 입혀진 깍두기 입니다...

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가까이서 한번 볼까요...^^

하나 집어 먹어보니...시원한 맛이 일품입니다.

얼른 맛이 들어야 할텐데....

다 익으면....라면이랑 꼭 먹어보고 싶어용~~

  참고 :  요 깍두기는 5일쯤 지나면 설렁탕집 맛이 납니다...^^

             전 얼른 먹고 싶어 상온에 두었지만.....아직 안익었어요(이틀째)...ㅋㅋ

출처 : 프로방스집꾸미기
글쓴이 : 오벨 원글보기
메모 : 설탕대신 무우를 갈아서 국물로 사용하면 달콤하고 맛이 있다는데 한번 해봐야지~~~